Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
ВОЛЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
I. Создание условий для организации рационального питания |
|||
1. |
Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения |
июль, август |
Заведующий хозяйством |
2. |
Обновление и пополнение материальной базы пищеблока |
июль, август |
Заведующий хозяйством |
3. |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями «Об организации питания обучающихся» |
август |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
4. |
Организация работы Совета по питанию |
август |
Директор учреждения |
5. |
Организация работы бракеражной комиссии |
август |
Директор учреждения |
6. |
Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся |
август, сентябрь |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
7. |
Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату |
в течение года |
Классные руководители I-X классов |
8. |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
один раз в квартал |
Директор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
9. |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании |
в течение учебного года |
Классные руководители |
10. |
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения
|
в течение учебного года |
Администратор сайта |
11. |
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
август, сентябрь |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
12. |
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд |
в течение учебного года |
Заведующий хозяйством, повар |
13. |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
ежемесячно |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
14. |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
в течение учебного года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию |
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа |
|||
1. |
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология» |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учителя-предметники |
2. |
Организация работы факультативных занятий: «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы); объединения по интересам «Здоровый образ жизни» (VIІI классы); |
сентябрь |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
3. |
Проведение бесед, классных часов на темы: -занятие-путешествие «Разговор о правильном питании»; - «Здоровое питание»; - опыты с молоком «Это удивительное молоко»; - «Правила поведения за столом», - «Режим питания.»; - «Здоровое питание – основа здоровья»; - «Азбука здорового питания; - «Как питаться правильно»; - «Я и мое здоровье»; - «Болезни, передаваемые через пищу»; - «Правила хранения продуктов и готовых блюд»; - «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением»; - «Правила ухода за посудой»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» и др. |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители I-X классов |
4. |
Конкурс рисунков «Любимые продукты семьи» (I-IV классы) |
в течение учебного года |
Педагог-организатор, классные руководители I-IV классов |
5. |
Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (VII-X классы) |
в течение учебного года |
Классные руководители VII-X классов |
6. |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы) |
в течение учебного года |
Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов |
7. |
Оформление фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи» |
в течение учебного года |
Классные руководители I -X классов |
8. |
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители I-X классов |
9. |
Проведение «Недели Здорового Образа Жизни» (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей) |
март |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог социальный, педагог-организатор, классные руководители I -X классов |
III. Работа с педагогами |
|||
1. |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
2. |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» |
октябрь |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
3. |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре: «Об организации питания в школе»; «О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»; «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»; «Об организации и состоянии качества питания в учреждения образования» «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
сентябрь декабрь
февраль
апрель
май |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
|
IV. Взаимодействие с родительской общественностью |
|||
1. |
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, фельдшер Яблонского ФАПа |
2. |
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров |
в течение учебного года |
Классные руководители I-X классов |
3. |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания) |
сентябрь |
Руководство учреждения, фельдшер Яблонского ФАПа |
4. |
Проведение недели ЗОЖ: мастер-классы по приготовлению блюд; выставка литературы в фойе «Витаминная азбука» |
март |
Учитель обслуживающего труда, ответственный за библиотечный фонд |
5. |
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» |
в течение учебного года |
Классные руководители I-X классов |
6. |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
в течение учебного года |
Педагог-организатор |
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания |
|||
1. |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых |
в течение учебного года |
Члены Совета по питанию |
2. |
Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и задачах пилотного проекта |
ноябрь |
Директор учреждения |
3. |
Проведение заседания Попечительского совета учреждения образования о целях и задачах пилотного проекта |
ноябрь |
Директор учреждения |
4. |
Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители I-X классов |
5. |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся |
ноябрь, май |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, фельдшер Яблонского ФАПа |
Заместитель директора
по учебно-воспитательной работе И.А.Малевич