Здоровое питание

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в 2023/2024 учебном году

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

I. Создание условий для организации рационального питания

1.      

Проведение текущего ремонта пищеблока,  обеденного зала учреждения

июль, август

Заведующий хозяйством

2.      

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Заведующий хозяйством

3.      

Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями «Об организации питания обучающихся»

август

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

4.      

Организация работы Совета по питанию

август

Директор учреждения

5.      

Организация работы бракеражной комиссии

август

Директор учреждения

6.      

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

7.      

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители I-X классов

8.      

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

один раз в квартал

Директор,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

9.      

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

в течение учебного года

Классные руководители

10.            

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

 

в течение учебного года

Администратор сайта

11.            

Оформление стендов в столовой учреждения  с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

12.            

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд

в течение учебного года

Заведующий хозяйством, повар

13.            

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

14.            

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение учебного года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1.      

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе,  учителя-предметники

2.      

Организация работы факультативных занятий:

«По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы);

 объединения по интересам

«Здоровый образ жизни» (VIІI классы);

сентябрь

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

3.      

Проведение бесед, классных часов на темы:

-занятие-путешествие «Разговор о правильном питании»;

- «Здоровое питание»;

- опыты с молоком «Это удивительное молоко»;

- «Правила поведения за столом»,

- «Режим питания.»;

- «Здоровое питание – основа здоровья»;

- «Азбука здорового питания;

- «Как питаться правильно»;

- «Я и мое здоровье»;

- «Болезни, передаваемые через пищу»;

- «Правила хранения продуктов и готовых блюд»;

- «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением»;

- «Правила ухода за посудой»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» и др.

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители I-X классов

4.      

Конкурс рисунков «Любимые продукты семьи» (I-IV классы)

в течение учебного года

Педагог-организатор, классные руководители I-IV классов

5.      

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (VII-X классы)

в течение учебного года

Классные руководители VII-X классов

6.      

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)

в течение учебного года

Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

7.      

Оформление фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи»

в течение учебного года

Классные руководители I -X классов

8.      

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители I-X классов

9.      

Проведение «Недели Здорового Образа Жизни» (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)

март

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог социальный, педагог-организатор, классные руководители I -X классов

III. Работа с педагогами

1.      

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

2.      

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

октябрь

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

3.      

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Об организации питания в школе»;

«О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»;

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

«Об организации и состоянии качества питания в учреждения образования»

 «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

 

сентябрь

декабрь

 

 

 

февраль

 

 

 

апрель

 

 

май

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Взаимодействие с родительской общественностью

1.      

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, фельдшер Яблонского ФАПа

2.      

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение учебного года

Классные руководители I-X классов

3.      

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

сентябрь

Руководство учреждения, фельдшер Яблонского ФАПа

4.      

Проведение недели ЗОЖ:

мастер-классы по приготовлению блюд;

выставка литературы в фойе «Витаминная азбука»

март

Учитель обслуживающего труда, ответственный за библиотечный фонд

5.      

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

в течение учебного года

Классные руководители I-X классов

6.      

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение учебного года

Педагог-организатор

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1.

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение учебного года

Члены Совета по питанию

2.

Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и

задачах пилотного проекта

ноябрь

Директор учреждения

3.

Проведение заседания Попечительского совета

учреждения образования о целях и задачах пилотного проекта

ноябрь

Директор учреждения

4.

Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления

пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители I-X классов

5.

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

ноябрь, май

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, фельдшер Яблонского ФАПа

 

Заместитель директора

по учебно-воспитательной работе                                    И.А.Малевич

 

свернуть