Основы безопасности жизнедеятельности

 

Памятка по безопасности на водных объектах
 в осенне-зимний период

 

 Ежегодно на водоемах Беларуси тонут более 300 человек. И не только в летнюю жару, но и зимой или ранней весной, проваливаясь под лед. Можно пойти на зимнюю рыбалку, сократить путь, перейдя водоем по льду. Можно покататься по льду на коньках или съехать на лед по горке с обрывистого берега.

Помните! Выход на лед - это опасность для жизни.
 Выход на лед детей без сопровождения взрослых запрещен!

Какие опасности подстерегают нас на льду?

Тонкий лед.

Чтобы без риска находиться на льду, толщина его должна составлять не менее 10-12 сантиметров.

Промоины, проталины, полыньи, лунки.

Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски, или другие предметы. Опасайтесь таких мест!

Шалости на льду.

 Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность – прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.

 Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду!

  1. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правила, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед: в полосе его "примыкания" к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
  2. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6 метров.
  3. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться.
  4. Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепления лыж. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лед.
  5. Если гуляя по льду вы услышали треск под ногами не следует кидаться в бега, нужно осторожно, широко расставив ноги и не отрывая их ото льда двигаться в ту сторону откуда пришли, и таким образом добраться до безопасного места.
  6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.

 

 Что же делать, если вы попали в воду? Главное - не паниковать!

 Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Не кричите, если рядом никого нет – вы только зря потратите силы.
 Надо взять за правило: выходя на лед водоема, брать с собой пару больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).
 Если на ваших глазах человек провалился под лед – немедленно крикните ему, что идете на помощь, позвоните спасателям, если вы ребенок позовите на помощь взрослых. Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться воде. Лучше подложить под себя какой-либо деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи. Если неподалеку оказалось несколько человек, надо лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга, подвигаться к пролому во льду. В ледяной воде люди не могут находиться долго, чтобы замерзнуть насмерть достаточно 10-15 минут, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий. В случае удачного спасения себя или кого-то другого, не нужно считать, что проблема решена. После всех спасательных мероприятий, нужно обогреть человека, чтобы избежать обморожения. Самый простой способ – сбросить лишние вещи и бежать в ближайший населённый пункт или место, где можно будет согреться и выпить чего-нибудь горячего.

  1. Избавиться от мокрой одежды. Если нет сухой, то постарайтесь хорошенько отжать промокшую и надеть на себя.
  2. Развести костёр. Если есть возможность, то в данной ситуации огонь станет нашим другом.
  3. Интенсивные движения. Раз уж мы разбираем безопасностьна водоёмах для детей, то этот метод лучше всего дня них подходит, ведь у них огромное количество энергии.

 Не стоит пренебрегать согреванием, которое спасёт вас от обморожения!

 Ивацевичская РО ОСВОД

 

Правила безопасного поведения зимой

Безопасность на дороге

Памятка родителям

Безопасный интернет

Советы родителям
1. Безопасный Новый год
 

2. Чтобы не было пожара, чтобы не было беды

  Посмотреть
3. Советы родителям по охране жизни и здоровья детей   Посмотреть
4.  Родителям о подростковом суициде   Посмотреть
 5. Правила работы за компьютером. Полезные советы и рекомендации для школьников    Посмотреть
     

ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ  "ТЫ НЕ ОДИН"   (017) 246-03-03

Ежедневно. Круглосуточно. Анонимно.

С телефонными консультантами вы можете поговорить: об отношениях с родителями и учителями; о дружбе и первой любви; о своей жизни и проблемах; о жестоком обращении с тобой или сверстниками; рассказать о своих чувствах, обидах, страхах и боли; рассказать о своих планах на будущее.


Телефоны «Доверия» (экстренной психологической помощи)

Республиканская «Детская телефонная линия»  8-801-100-1611

г.Минск для взрослых для детей и подростков

8 017290 44 44
8 017290 43 70
8 017163 03 03

г.Брест
           8 016240 62 26

ГУО «Социально-педагогический центр Ивацевичского района» 8 01645 27405


Центры дружественного отношения к подросткам в Брестской области (информация по данным сайта: http:by/44-adresa-centrov-druzhestvennyx-podrostkam.html)

ЦДП «Вместе» УЗ «Брестская городская детская поликлиника № 1» г.Брест, ул.Кирова, 82, тел. 8 (0162) 20 96 71
ЦДП «Надежда» УЗ «Пинская центральная поликлиника» Филиал «Детская поликлиника» г.Пинск, ул. Завальная, 18, тел. 8 (0165) 35 16 58
ЦДП «Контакт» УЗ «Барановичская детская городская больница» г.Барановичи, ул.Чкалова, 2, тел. 8 (0163) 42 20 68
Консультативно-информационный центр «Диалог» УЗ «Столинская центральная районная больница» г.Столин, ул. Держинского, 102, тел. 8 (0165) 52 42 87




Обращение Брестского областного    совета    ОСВОД    к  школьникам 

  С наступлением осенних заморозков на реках, озерах, прудах образуется ледяной покров, наступает пора катания на лыжах и коньках. Однако подобные развлечения могут привести к несчастным случаям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать осторожность на льду, строго выполнять существующие правила.

Запомните их!

  • Нельзя кататься на коньках, санках и лыжах, а также собираться группами на тонком, еще неокрепшем льду, особенно когда он запорошен снегом и во время оттепели.
  • Опасно бегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его крепость.
    Запрещается проверять прочность льда ударами ног.
  • Соблюдайте осторожность на льду в незнакомых местах и особенно там, где есть быстрое течение, где впадают реки и ручейки, образующие промоины, а также в местах спуска теплых вод от фабрик и заводов. Такие места опасны не только для игр и катаний на льду, но и для пешеходов и рыболовов-любителей.
     
 
 
 
Картинки по запросу баннер ОСВОД  
 

Транспортная прокуратура напоминает!