Ученикам



 

УЧЕНИКАМ

К сведению несовершеннолетних и молодёжи!

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ивацевичского района.

     Несмотря на то, что в Ивацевичском районе последовательно претворяются в жизнь основные приоритетные направления социальной политики государства в сфере защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, всё ещё имеются факты совершения несовершеннолетними правонарушений, в частности, за период 2016 года несовершеннолетними совершено 155 административных правонарушений.

 Согласно ч.1 ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  (далее - КоАП Республики Беларусь), под административным правонарушением понимают противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена
административная ответственность.

   Наибольшее число совершенных несовершеннолетними правонарушений (70 правонарушений), предусмотрены ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь - «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения», - в частности, в 2016 году несовершеннолетние привлекались к ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

     Согласно ст. 4.3 КоАП Республики Беларусь, административной ответственности за совершение указанного правонарушения подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в случае недостижения несовершеннолетним возраста административной ответственности при наличии в его действиях состава административного правонарушения, такой ответственности подвергаются родители (лица, их замещающие) но ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, приведших к совершению последними административных правонарушений.

     Кроме того, необходимо обратить внимание, что лицо, достигшее совершеннолетия и вовлекшее несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, также влечет за собой административную ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Помощник прокурора Ивацевичского района юрист 3 класса         А.Ю. Римша            

 



Правила поведения учащихся
1.Общие правила поведения
1.1. Учащийся приходит в школу за 10-15 минут до начала занятий, чистый и опрятный, снимает в гардеробе верхнюю одежду, занимает свое рабочее место и готовит все необходимые учебные принадлежности к предстоящему уроку.
1.2. Нельзя приносить в школу и на ее территорию с любой целью и использовать любым способом оружие, взрывчатые, взрыво- или огнеопасные вещества, спиртные напитки, наркотики, другие одурманивающие средства, а также токсичные вещества и яды.
1.3. Нельзя без разрешения педагогов уходить из школы и с ее территории в урочное время. В случае пропуска занятий учащийся должен предъявить классному руководителю справку от врача или записку от родителей (лиц, их заменяющих) о причине отсутствия на занятиях. Пропускать занятия без уважительных причин не разрешается.
1.4. Учащийся школы проявляет уважение к старшим, заботится о младших. Школьники уступают дорогу взрослым, мальчики (юноши) – девочкам (девушкам).
1.5. Вне школы учащиеся ведут себя везде и всюду так, чтобы не уронить свою честь и достоинство, не запятнать доброе имя школы.
1.6. Учащиеся берегут имущество школы, аккуратно относятся как к своему, так и к чужому имуществу.
2.Поведение на занятиях
2.1. При входе педагога в класс учащиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как педагог, ответив на приветствие, разрешит сесть. Подобным образом учащиеся приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс во время занятий.
2.2. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий посторонними разговорами, играми и другими не относящимися к уроку делами. Урочное время должно использоваться учащимися только для учебных целей.
2.3. Если во время занятий учащемуся необходимо выйти из класса , то он должен поднять руку и попросить разрешения педагога.
2.4. Если учащийся хочет задать вопрос учителю или ответить на вопрос учителя, он поднимает руку.
2.5. Звонок (сигнал) об окончании урока дается для учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятий, учащиеся вправе покинуть класс. При выходе учителя или другого взрослого из класса учащиеся встают.
3.Поведение до начала, в перерывах и после окончания занятий.
3.1. Во время перерывов учащийся обязан:
--навести чистоту и порядок на своем рабочем месте;
--выйти из класса;
--подчиняться требованиям педагога и работников школы;
--помочь подготовить класс по просьбе педагога к следующему уроку.
3.2. Учащимся запрещается:
--бегать вблизи оконных проемов и в других местах, не приспособленных
для игр;
--толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую   силу;
--употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать отдыхать другим.
3.3. Дежурный по классу:
--находиться в классе во время перемены;
--обеспечивает порядок в классе;
--помогает педагогу подготовить класс к следующему уроку;
--после окончания занятий производит посильную уборку класса.
3.4.Учащиеся, находясь в столовой:
--подчиняются требованиям педагога и работников столовой;
--проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд;
--употребляют еду и напитки только в столовой;
--убирают за собой посуду после принятия пищи.
4.Заключительные положения
4.1. Учащиеся не имеют права во время нахождения на территории школы и при проведении школьных мероприятий совершать действия, опасные для жизни и здоровья самих себя и окружающих.
4.2. Настоящие правила распространяются на территорию школы и на все мероприятия, проводимые школой.

Права и обязанности учащихся

 Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» дисциплина и порядок в учебно-воспитательных учреждениях поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение.

Права и обязанности учащихся закреплены в основном законе жизни и деятельности школы — ее уставе. Устав представляет собой свод правил и положений, которые определяют цели, задачи, организацию, структуру и порядок деятельности школы.

В уставе закреплены права учащегося:

• на образование в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об образовании»;

• на обучение в семье, а также на обучение по индивидуальному плану;

• на правовую и социальную защиту в соответствии с законодательством Республики Беларусь;   

• на уважение своего достоинства;

• на помощь педагогических работников в овладении знаниями;

• на пользование учебным оборудованием, учебниками и учебными пособиями в установленном порядке;

• на поощрение и вознаграждение за успехи в учебе;

• на открытую оценку своих знаний, своевременное уведомление о сроках проведения контрольных работ, срезов, тестов, экзаменов;

• избирать и быть избранным в органы ученического самоуправления и самоуправления школой.

 Устав обязывает учащихся:

• старательно учиться, овладевать знаниями, практическими умениями и навеками, быть дисциплинированными, заботиться о чести класса, школы, поддерживать ее традиции;

• достойно вести себя, проявлять уважение к старшим и ровесникам, милосердие, человечность;

• подчиняться распоряжениям и приказам директора и его заместителей, требованиям педагогических и иных работников, решениям органов самоуправления школы и ученического самоуправления, руководствоваться Уставом школы;

• соблюдать деловой стиль в одежде.

Устав школы закрепляет также и отдельные запрещения на поведение и действия учащихся, грубо нарушающие порядок в школе и представляющие собой опасность для окружающих.

 Учащимся    школы запрещается:

• носить в школу и иметь при себе опасные предметы, особенно оружие, патроны, петарды;

• начинать, провоцировать драки в школе, на территории школы и внешкольных мероприятиях;

• отсутствовать на занятиях без уважительных причин;

• употреблять спиртные напитки, иметь их, находиться под их воздействием в школе и на проводимых школой мероприятиях;

• курить в помещениях и на территории школы;

• участвовать в азартных играх как на уроках, так и на переменах;

• допускать воровство, вандализм, наносить умышленно вред имуществу школы,    собственности учащихся и работников школы;

• систематически не выполнять домашние задания или выполнять их недобросовестно;

• носить в помещении школы головные уборы;

• приносить в школу плееры, мобильные телефоны, другие ценные вещи;

• нарушать деловой стиль в одежде;

• использовать ненормативную лексику.

За перечисленные провинности учащиеся, достигшие 14 лет, могут быть исключены из школы на определенный или неопределенный срок приказом директора школы, издаваемым на основании решения совета школы и по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних при райисполкоме.

Но во всех случаях, разрешая ситуации, связанные с привлечением учащихся к ответственности за нарушение требований устава школы, другие проступки, администрации школы необходимо учитывать положение основополагающих правовых документов, закрепляющих методы дисциплинарной практики в учебно-воспитательных учреждениях.