Обеспечение безопасности жизнедеятельности детей в зимний период

Обеспечение безопасности

жизнедеятельности детей в зимний период

Уважаемые родители ГУО «Воленская СШ» администрация школы, классные руководители обращают особое внимание на необходимость принятия исчерпывающих мер по обеспечению контроля за безопасностью жизнедеятельности детей в период зимних каникул.

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность нас  взрослых. С началом зимних каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие зачастую  должного контроля со стороны взрослых. В первую очередь, решите проблему свободного времени вашего ребёнка.  Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок и пусть он всегда знает, где вы. Контролируйте место пребывания вашего  ребёнка.         Подробнее хотелось бы поговорить о запрете использования детьми пиротехнических средств.     Ежегодно в новогодние праздники получают тяжкие увечья дети и взрослые люди из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий: это петарды, хлопушки, фейерверки и другое.         Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий, а также одиночные игры детей без  присмотра взрослых.    Современная пиротехника вызывает большой интерес у детей и подростков. Многие дети самостоятельно  покупают  петарды в магазинах и бесконтрольно используют её.

Уважаемые родители, проводите разъяснительные беседы со своими детьми о запрещении самостоятельных покупок пиротехники и её использования без контроля взрослых. 

    В преддверии рождественских и новогодних праздников, а также с целью предупреждения травматизма и пожаров спасатели напоминают о необходимости соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Для безопасного использования пиротехнических изделий для себя и окружающих необходимо принимать во внимание следующие правила:

  • запрещено использование пиротехнических изделий лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых;
  • запрещено курение и использование вблизи открытого огня пиротехнических изделий;
  • пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах (в местах официальной продажи);
  • пиротехнические изделия должны иметь сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий»;
  • пиротехнические изделия должны содержать инструкцию по применению; 
  • пиротехнические изделия необходимо хранить в оригинальной упаковке;
  • на упаковке не должно быть разрывов, увлажненных мест и иных повреждений;
  • запрещено хранение пиротехнических изделий в очень влажном или очень сухом месте с температурой выше 30ᵒС, ближе 0,5 м от нагревательных приборов, а также легковоспламеняющихся предметов и веществ;
  • пиротехнические изделия запрещено носить в кармане;
  • хранение пиротехнических изделий необходимо осуществлять в недоступных для детей местах.

Первое и самое главное правило при запуске пиротехники – никогда не нужно лениться и лучше несколько раз прочитать инструкцию по применению.

Второе правило – нельзя разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию пиротехнических изделий.

Необходимо заранее определить площадку, с которой будут запускаться пиротехнические изделия. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке для конкретного пиротехнического изделия. Вблизи площадки не должно быть зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска пиротехнических изделий.

Зрители должны находиться за границей опасной зоны, указанной на упаковке. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м. Ответственный за запуск пиротехнических изделий должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

Если пиротехнические изделия бытового назначения содержат фитиль (стопин), то заранее необходимо знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур (стопин) на пиротехнических изделиях.

Запрещено:

  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение 5 минут после окончания работы.

В случае если фитиль погас или прогорел, а пиротехническое изделие не начало работать, необходимо:

  • выждать 15 минут, чтобы удостовериться в отказе;
  • подойти к пиротехническому изделию и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;
  • собрать и уничтожить не сработавшее пиротехническое изделие только убедивших в отсутствии тлеющих частей.

Уничтожение пиротехнических изделий проводят путем погружения их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно утилизировать с бытовым мусором. Запрещено сжигать пиротехнические изделия на кострах.

Нужно быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Будьте здоровы! С наступающим Рождеством и Новым годом!