Советы учащимся

Рекомендации учащимся
   Возможно, от некоторых сверстников или от ребят постарше тебе приходилось слышать красочные заманчивые рассказы о действии наркотиков (никотина, алкоголя). Может быть тебя убеждали, что это замечательно, захватывающе, свидетельствует о мужестве, равенстве с взрослыми. Процедура употребления вредных веществ обычно при этом описывается как весёлое, полное радости и сопровождаемое эйфорией. Понятно, это очень интересно, тем более что запрещено. Ты получаешь удовольствие от общения с друзьями, а наркотик, по мнению некоторых из них, способствует лучшему пониманию, становясь в некоторых молодых компаниях своего рода ритуалом. И всё же не спеши принимать на веру весёлые рассказы.
     Подумайте о том, почему радио, телевидение, газеты и журналы стали всё чаще обращаться к теме опасности наркомании. Ведь просто так в жизни ничего не происходит. А разве родители не говорили тебе о трагедии наркоманов (алкоголиков, ВИЧ-инфицированных)? Если нет, спроси их сам. Может быть, ты считаешь, себя уже взрослым, у тебя есть своя точка зрения, и ты не желаешь, чтобы родители решали за тебя то, что ты должен решать сам. Прекрасно! Но будь объективным и справедливым. Ты уверен, что учёл все факты и обстоятельства, чтобы твоё решение было безошибочным? Согласись, твоя информация получена, в основном, из рассказов приятелей и знакомых. А так ли она полна и объективна?
     Ты читал о вредных привычках в газетах, журналах, видел телевизионные передачи? Разве тебе не было жутковато при виде наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных в состоянии «ломки» или детей-уродов, рождённых наркоманами, алкоголиками. Если да, то ты действительно представляешь сложность и опасность явления. В таком случае тебе следует выработать собственную позицию в отношении вредных привычек.
     Прежде всего, ответь себе на следующие вопросы: Хочу ли я стать уважаемым, авторитетным человеком и полноценной личностью? Каким путём я могу этого достичь? Какое влияние вредные привычки могут оказать на формирование моей личности и социального статуса. Что вообще я люблю и ценю в жизни? Что имеет для меня действительную ценность? Что мне даст, в конечном счёте, употребление алкоголя, табака, наркотика и др.
     Если вдруг в твоей жизни возникли трудности и проблемы? Как поступить в этих случаях? Подумайте об этом без спешки, основательно. Поможет ли наркотик, алкоголь, сигарета решению твоих проблем, преодолению трудностей? Скажешь: – «но другие же пробуют!» Пробуют слабые, неуверенные в себе люди. А разве ты слабый? Тебе ведь по силам найти верные пути решения проблемы. Может быть, ты думаешь, что некоторые из твоих трудностей неразрешимы? Ошибаешься! Твои проблемы обычны. Они бывают у многих, особенно у молодых людей. Такие же или несколько другие, но бывают обязательны. Жизни без проблем не бывает. Пройдут годы и вспоминая о сегодняшних трудностях, ты скорее всего, устыдишься своих слабостей. Да и стоит ли поддаваться панике и унынию? Подумай, как твоё решение может повлиять на достижение цели.
     Будет ли тебе действительно хорошо, если у тебя появятся ещё проблемы, связанные с употреблением наркотика, алкоголя и др.? Не добавляй себе дополнительный груз тяжких проблем. Подумай дважды, трижды…, подумай, как следует!
Твоё будущее зависит только от тебя! По материалам сайта .

Рекомендации  выпускникам в период подготовки к экзаменам

  Как подготовиться к экзаменам психологически
- Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.
- Если трудно собраться с силами и мыслями, постарайся запомнить сначала самое лёгкое, а потом переходи к изучению трудного материала.
- Ежедневно выполняй упражнения, способствующие снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.
 Режим дня
Раздели день на три части:
- готовься к экзаменам 8 часов в день;
- занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе, сходи на дискотеку;
- спи не менее 8 часов; если есть желание и потребность, сделай себе тихий час после обеда.
Питание
Питание должно быть 3 – 4-разовым, калорийными богатым витаминами. Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад. Ещё один совет: перед экзаменом не следует наедаться.
Место для занятий
Организуй правильно своё рабочее пространство. Поставь на стол предметы или картинку в жёлтой и фиолетовой тональности, поскольку эти цвета повышают интеллектуальную активность.
Условия поддержки работоспособности
1.Чередовать умственный и физический труд.
2. В гимнастических упражнениях предпочтение следует отдавать кувырку, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга.
3.Беречь глаза, делать перерыв каждые 20 – 30 минут (оторвать глаза от книги, посмотреть вдаль).
4.Минимум телевизионных передач!
Что делать, если устали глаза?
В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза. Если устали глаза, значит, устал и организм: ему может не хватить сил для выполнения экзаменационного задания. Нужно сделать так, чтобы глаза отдохнули. Выполни два любых упражнения:
- посмотри попеременно вверх-вниз, влево – вправо;
- напиши глазами своё имя, отчество, фамилию;
- попеременно фиксируй взгляд на удалённом предмете, потом на листе бумаги перед собой;
- нарисуй квадрат, треугольник – сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.
Желаем удачи!  По материалам сайта .

 
ПЯТЬ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ
   ТРЕВОГА – смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся наличием дурных предчувствий, напряжения и беспокойства.
1. Тревожьтесь, когда еще можно что-то изменить
Мы тревожимся и испытываем раздражение, когда надо идти к стоматологу. Говорите себе: «Мне хорошо известны все неприятности, связанные с визитом к стоматологу. Если эти неприятности так ужасны, я могу просто не ходить, но если визит строго необходим, несмотря на предстоящие неприятные ощущения, все-таки нужно идти». Взвесьте все «за» и «против», чтобы сделать правильный выбор.
2. Здесь и сейчас
Концентрируйте свое внимание на настоящем. Не сражайтесь с призраками прошлого. Не тревожьтесь о завтрашнем дне. Планируйте будущее, готовьтесь к нему, но не пытайтесь жить в завтрашнем дне или дне прошлом. Жить творчески - значит спонтанно отзываться и реагировать на окружающую среду. Сконцентрируйте внимание на том, что происходит именно сейчас. Остановитесь, посмотрите, прислушайтесь! В настоящий момент в Вашем окружении присутствует масса образов, звуков, запахов, которые Вы обычно не воспринимаете. Почувствуйте все это сейчас!
3. Одновременно делайте только одно дело
Нелепая привычка делать в одно и то же время несколько дел является еще одной причиной, омрачающей существование и порождающей состояние неуверенности и тревоги.
4. Утро вечера мудренее
Помните сказку про старого сапожника и гномов? Сапожник обнаружил, что если он перед сном вырежет из кожи и разложит заготовки, то маленькие гномы, пока он спит, сошьют за него башмаки. Многие из нас используют этот весьма схожий прием. Вальтер Скотт, когда у него что-то не клеилось, имел обыкновение говорить: «Не беда, завтра в семь утра все будет в порядке», а героиня известного романа Скарлетт О’Хара успокаивала себя словами: «Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра».
 Этот способ позволяет не только снизить уровень тревоги. Ложась спать, задайте своему бессознательному задачу – как решить создавшуюся проблему. Вполне вероятно, что Вы увидите несколько «говорящих» сновидений, а проснувшись, у Вас уже будет готовый вариант.
5. Работая, умейте расслабляться
Расслабляясь, Вы снимаете излишнюю озабоченность, напряженность и тревогу. По материалам сайта .